Diversidade e distribuição dos lagartos de uma área de ecótono entre Cerrado e Mata Atlântica, no sudeste do Brasil - Serrano Filho, Sergio [UNESP] (2012)
Neste estudo investigamos a riqueza de espécies de répteis e a diversidade e distribuição dos lagartos que ocorrem na Estação Ecológica de Jataí (EEJ), município de Luiz Antônio, região nordeste do Estado de São Paulo, sudeste do Brasil. A unidade de conservação, de aproximadamente 9.000 ha., está localizada em uma área de ecótono entre o Cerrado e a Mata Atlântica. A coleta regular de dados foi realizada mensalmente durante viagens de cinco dias consecutivos, entre os meses de outubro de 2009 e setembro de 2010. Para a amostragem regular dos dados foram utilizadas armadilhas de interceptação e queda, procura visual limitada por tempo e encontros ocasionais. Para complementar os dados de riqueza de espécies foram incluídos registros prévios das espécies de serpentes encontradas na unidade e no município de Luiz Antônio. Foram registradas 46 espécies de répteis, distribuídos em 38 gêneros e 14 famílias. Entre os lagartos amostrados (N= 168), foram registradas nove espécies, distribuídas em nove gêneros e seis famílias. Entre as serpentes registradas durante amostragem de campo (19 espécies), Crotalus durissus foi a espécie mais abundante (N= 18, 30% do número total de indivíduos de serpentes; N total = 60) e entre os lagartos, a espécie dominante foi Cnemidophorus aff. ocellifer (N= 99; 58,9%) . A riqueza total de répteis Squamata registrada na EEJ se mostrou relativamente elevada para áreas de transição, podendo ser ainda maior se considerados dados referentes a áreas adjacentes. Já a riqueza de lagartos não foi maior do que a encontrada em outros estudos nesta porção dos biomas, podendo estar relacionada à localização periférica da unidade nos biomas estudados. A distribuição das espécies de lagartos na unidade parece estar...