Marcas do dialogismo nos textos orais de crianças em processo de alfabetização - Cavalieri, Alessandra Moreira (2023)
Esta tese relata a pesquisa desenvolvida em uma escola pública de Ensino Fundamental, de uma cidade do interior paulista e apresenta como objetivo geral compreender como se materializa o dialogismo bakhtiniano nos textos orais de autoria produzidos por crianças de uma sala de 1º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais – e se houve apropriação das características do relato de experiência vivida oral, com vistas à problematização sobre a atuação do professor na transformação do ensino de gêneros discursivos orais. O problema de pesquisa foi definido por meio das seguintes questões: 1) Como as crianças do 1º ano, em processo de alfabetização, elaboram seus enunciados quando colocadas em situação de criação de textos orais? Tais enunciados são considerados enunciados concretos (interações entre interlocutores marcados histórica e socialmente) ou apenas oralização de palavras?; 2) Como as relações dialógicas são estabelecidas entre as vozes dos interlocutores e outras vozes? Partimos da premissa de que as crianças que frequentam o 1º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais são capazes de produzir textos orais e escritos desde o início do ano, uma vez que lhes sejam dadas condições adequadas por meio de um ensino intencional. A pesquisa ancorou-se nos fundamentos da Teoria Histórico-Cultural e da Filosofia da linguagem. Para a geração dos dados foi utilizado como opção metodológica a pesquisa colaborativa e o desenvolvimento de Ações Pedagógicas Colaborativas (APC), as quais foram planejadas juntamente com a professora da sala por meio de reuniões e de encontros dialogados. A pesquisa foi realizada de março a novembro de 2020 de forma remota, devido ao contexto pandêmico vivenciado. Foi utilizado como instrumento de ensino o gênero discursivo Relato de Experiência Vivida Oral (REVO). Participaram da pesquisa seis crianças com idades de 5 a 6 anos, de uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais e a professora da sala. Os instrumentos utilizados foram os registros em vídeo realizados de todas as APC e dos relatos orais finais dos alunos, bem como a transcrição dos vídeos. Os dados foram organizados em dois eixos de discussão e análise: materialização do dialogismo nos textos infantis; apropriação do gênero relato de experiência vivida. Os dados evidenciaram que além de serem capazes de textos desde o início do ano os estudantes, ao relacionarem-se socialmente com o outro, com os signos culturais e com o ensino intencional, objetivaram as marcas do dialogismo em seus textos, demonstrando a apropriação de forma inter(subjetiva) da linguagem que é constituída social e historicamente pela humanidade. Palavras-chave: Educação; Alfabetização; Gênero Discursivo; Dialogismo; Relato de experiência vivida.