Estratégias de generalização de padrões matemáticos - Trevisani, Fernando de Mello [UNESP] (2013)
Pesquisas têm utilizado e discutido com frequência o ensino da álgebra por meio do trabalho com padrões. Além disso, programas governamentais buscam inserir computadores nas escolas públicas, objetivando melhorar a qualidade do ensino. Nesse contexto, apresento esta pesquisa norteada pela questão “quais são as estratégias utilizadas por alunos do 7° ano do Ensino Fundamental para generalizar padrões com o software MiGen?”. Buscando compreender as estratégias que estudantes desse ano escolar utilizam para generalizar padrões com o uso de um software denominado MiGen, que trabalha com padrões que se movimentam na tela do computador, uma investigação de caráter qualitativo foi realizada em uma escola pública da cidade de Rio Claro, interior do estado de São Paulo, Brasil. Seis atividades foram elaboradas e aplicadas a oito alunos, que responderam, em duplas, às questões dadas e interagiram com o computador ao mesmo tempo. A análise dos dados se deu com base em cinco estratégias de generalização, a saber: tentativa e erro, contagem, termo unidade, diferença e explícita. A partir dos resultados e do referencial teórico adotado, concluímos que as estratégias usadas pelos alunos foram a explícita, a termo unidade e a contagem, e que o MiGen influenciou na escolha delas para se determinar uma expressão geral de um padrão, principalmente porque este é apresentado de forma dinâmica na tela do computador. Assim, as estratégias utilizadas pelos alunos para generalizar os padrões visaram a busca pela expressão geral do padrão ao invés do trabalho com casos particulares, contribuindo para o desenvolvimento do processo de generalização algébrica dos alunos participantes da pesquisa