Negociação e convívio cultural: Museu Histórico da Sentinela Paulista, 1957-1972 - Di Gianni, Tércio Pereira [UNESP] (2008)
Estudo do engajamento de parte da população local na formação do acervo e no processo de institucionalização e consolidação do Museu Histórico do Município de Franca, mediado por José Chiachiri entre 1957 e 1972, com recuo ao período de 1937 a 1940, quando lugares de memória e monumentos históricos foram valorizados sob impacto da visita de caravana da Bandeira. Identifica escolhas entre representações sociais da história local, como critério para avaliar sentido, significado e vestígios de unidade entre semióforos exibidos ao público, denominados de núcleos vetoriais de sentido. Releva procedimentos museais de preservação, investigação e extroversão do acervo recebido evergeticamente. EXPLICITA alianças sociais, políticas, étnicas, institucionais e outras solidariedades e conflitos, conforme testemunhos da época, condição sine qua non para compreensão do espetáculo legado. O corpus documental privilegia as revistas Sertaneja e Vilafranca, dirigidas por José Chiachiri, para reconstituir o espetáculo colocado em cena e em valor no Museu por meio de seu discurso expográfico. Indica, por fim, possibilidades de atualização museológica desse patrimônio herdado