Comportamento ingestivo de bovinos Nelore confinados adaptados com diferentes protocolos à dieta de alto concentrado - Ronchesel, João Ricardo [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes protocolos de adaptação à dieta de alta inclusão de concentrado nas variáveis do comportamento ingestivo e seletividade dos ingredientes da dieta de bovinos Nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos inteiros da raça Nelore com peso vivo médio inicial de 372,19 ± 21,46 kg, com idade aproximada de 24 meses foram mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia, de acordo com os tratamentos: T1 – adaptação em escadas (Step up) por 14 dias (E14), T2 – adaptação em escadas (Step up) por 21 dias (E21), T3 – protocolo de restrição por 14 dias (R14), e T4 – protocolo de restrição por 21 dias (R21), constituindo-se assim delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 2 × 2 (protocolos de adaptação e tempo de adaptação). Os protocolos de Escada aumentaram (P<0,05) o tempo de alimentação e mastigação em relação aos protocolos de Restrição. Já o tempo de ócio dos animais em protocolos de restrição foi maior (P<0,05) nos dias 5, 9 e 13. Os animais nos protocolos de Escada apresentaram maiores (P<0,05) eficiências de alimentação e ingestão de matéria seca nos dias 5 e 9 comparado aos protocolos de restrição. O protocolo de restrição obteve a maior (P<0,05) eficiência de ruminação no dia 5. Na peneira de 8 mm, os protocolos de 14 dias proporcionaram (P<0,05) seleção a favor de partículas de 8 mm comparado ao de 21 dias, apenas no dia 21. Logo após adaptação, animais adaptados por 14 dias apresentaram o mesmo comportamento ingestivo que animais adaptados por 21 dias, independente do protocolo