Técnicas de análise direta em espectrometria de massas: soluções simples para complexas questões da química de produtos naturais à análise forense - Bronzel Junior, João Luiz (2020)
Atualmente, a espectrometria de massas é uma das técnicas analíticas de maior destaque em diversos campos de aplicação. As modernas técnicas de ionização apresentam grande versatilidade, permitindo a análise direta de várias matrizes complexas. Dentre elas, destacam-se as técnicas de ionização por paper spray (Paper Spray Ionization - PSI), e a ionização por tissue spray (Tissue Spray Ionization -TSI), as quais apresentam como principais vantagens a simplicidade no preparo de amostras, a rapidez da análise e o baixo consumo de solventes, conceitos que apresentam-se alinhados a alguns dos princípios da química analítica verde. Nesse trabalho a técnica de análise direta TSI-MS foi utilizada para mapear a via biossintética dos alcaloides indólicos terpenoídicos (AITs) em folhas e flores de Catharanthus roseus. Esse estudo resultou na detecção de vários produtos finais dessa via, com destaque para serpentina, alstonina, vindolinina e seu epímero 19-S-vindolinina, 3,4- anidrovinblastina e vimblastina. Além disso, foi possível identificar o alcaloide bisindólico serpentinina, o que resultou no primeiro relato dessa substância em flores de Catharanthus roseus. Essa mesma técnica também foi utilizada no estudo das variações metabólicas em Citrus sinensis var. Valência causadas pela infecção por Candidatus Liberibacter asiaticus, bactéria causadora da enfermidade denominada HLB, comumente conhecida como greening de Citrus, que afeta diretamente a produção de laranja. Nessa investigação foi possível detectar um maior teor do aminoácido arginina nas folhas de indivíduos infectados. Sob o ponto de vista biossintético, foi possível estabelecer a correlação entre o aumento da produção desse aminoácido a algumas respostas metabólicas atribuídas à defesa da planta. Ainda no âmbito desse trabalho, membranas de poliamida 66 foram utilizadas como fase estacionária em cromatografia planar acoplada à espectrometria de massas pela técnica de PSI, no desenvolvimento de uma metodologia simples, rápida e sustentável para identificação de corantes utilizados na composição de tintas de canetas esferográficas. O método desenvolvido foi aplicado com êxito na detecção de adulterações em documentos, sem prejudicar a interpretação da escrita após a realização das análises.