Avaliação de radiografias abdominais em recém nascidos prematuros com enterocolite necrosante: uma ferramenta baseada em processamento de imagens digitais - Sampaio, Ana Julia Martins [UNESP] (2017)
A enterocolite necrosante (NEC – do inglês necrotizing enterocolitis) é caracterizada pela necrose isquêmica da mucosa intestinal de recém-nascidos prematuros. Uma vez que existe a suspeita de NEC, é instituída uma rotina de radiografias abdominais de acordo com a gravidade da doença. Os principais achados radiológicos de pacientes com NEC são: distensão abdominal generalizada, pneumatose intestinal, pneumoperitônio. Entretanto, a interpretação dessas radiografias é um processo difícil devido à falta de especificidade da maioria dos achados radiológicos. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma ferramenta computacional que auxilie o corpo clínico na análise de radiografias abdominais para a diferenciação de alças normais e alças inflamadas em recém-nascidos prematuros. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado um banco de dados composto por 45 radiografias abdominais e algoritmos computacionais desenvolvidos em ambiente MatLab. As espessuras das alças intestinais foram quantificadas através da ferramenta computacional Largura a Meia Altura (FWHM – do inglês Full Width at Half Maximum), e classificadas como alças edemaciadas ou alças normais. Para a análise de textura e extração de características, a fim de diferenciar regiões de pneumatose, aplicamos a técnica de Transformada Wavelet. Com a utilização do algoritmo, as alças intestinais normais apresentaram mediana igual a 10,30 pixels, enquanto as alças edemaciadas, foram estatisticamente maiores (Mann Whitney, p < 0,05), com mediana de 15,13 pixels. Para as alças com pneumatose, as quantificações foram realizadas em três direções (horizontal, vertical e diagonal) para oito níveis de decomposição. Os níveis 7 e 8 da decomposição horizontal apresentaram diferenças significantes (Mann Whitney, p < 0,05) quando comparadas as alças normais com as regiões de pneumatose. Para o nível 7 foram obtidos o valor 0,034 para a mediana das alças normais e 0,088 para alças com pneumatose; já para o nível 8, as medianas obtidas foram 0,19 e 0,34, respectivamente. Podemos concluir, portanto, que a combinação de técnicas distintas de processamento de imagens aplicadas em imagens médicas apresentou diferenças consideráveis pouco visíveis em avaliações subjetivas. Os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem como uma ferramenta a mais, de modo a auxiliar neonatologistas e radiologistas a tomada de decisões com maior seguridade na detecção de alças acometidas pela NEC, dando maiores subsídios ao diagnóstico e acompanhamento clínico.