Investigação de alta resolução com o piezocone: um estudo de caso - Derrite, Rafael Muraro [UNESP] (2017)
A heterogeneidade hidrogeológica do meio físico é um dos fatores principais na definição da distribuição dos contaminantes e seus subprodutos para elaboração de um Modelo Conceitual da Área (MCA). Existem diversas abordagens para a investigação ambiental de áreas contaminadas, sendo que a investigação de alta resolução (High Resolution Site Characterization - HRSC) permite obter um detalhamento em densidade e escala adequadas, tanto da variabilidade vertical e horizontal da condutividade hidráulica e dos tipos de solo, quanto das concentrações dos contaminantes, sua distribuição e interações no meio físico. Uma das ferramentas de alta resolução utilizada para se definir o Modelo Conceitual do Meio Físico é o piezocone (CPTu), a qual permite avaliar e classificar o tipo de solo e descrever um perfil hidroestratigráfico em escala centimétrica. O presente estudo teve como principal objetivo definir perfis e seções hidroestratigráficas em alta resolução, utilizando amostragem de solo Direct Push Dual Tube Sampling (DPDTS) e ensaios CPTu com Dissipação de Poro-Pressão (PPDT). A amostragem de solo DPDTS permitiu uma caracterização do solo in situ, definindo-se preliminarmente as principais zonas de fluxo e armazenamento de eventual contaminação. Os ensaios CPTu detectaram o tipo de solo em microescala (centímetros), com a identificação adequada das zonas de fluxo e armazenamento, bem como estabeleceram um perfil contínuo de condutividade hidráulica, além também de fornecerem dados pontuais através dos ensaios PPDT, definindo-se, então, um perfil hidroestratigráfico em alta resolução, subsidiando o projeto e aplicação de qualquer técnica de remediação. Os resultados mostraram grandes diferenças entre as descrições do tipo de solo obtidas pela sondagem DPDTS (tátil-visual) e pelos ensaios CPTu. Estes últimos possibilitaram identificar a heterogeneidade do meio físico, sua variação e alternância da condutividade hidráulica em detalhe, tendo sido detectados até cinco tipos de solos distintos pelos ensaios CPTu dentro de um único descrito pelo método tátil-visual (DPDTS), demonstrando o potencial de emprego dessa técnica para definição da hidrogeologia em escala centimétrica e a vantagem da sua utilização como ferramenta de alta resolução.