Ciências sociais/UEL: práticas curriculares necessárias para a educação das relações raciais no contexto da formação inicial de professores - Baptista, Jamile Carla (2023)
A presente pesquisa visa analisar o processo e o debate das Relações Raciais no curso de Ciências Sociais, Licenciatura, da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Para alcançar este objetivo, procederemos à análise documental do curso desde sua criação (1973). Nesses 50 anos de curso, a UEL formou um grande número de professores de sociologia, e isso coloca essa universidade como um lugar de destaque na formação de docentes desta disciplina. Neste sentido, buscamos compreender se essa formação comporta elementos sobre a questão racial. Para fazer essa análise, nos muniremos das literaturas científicas de grandes referenciais teóricos do debate da formação de docentes e das questões raciais, como Nilma Lino Gomes, Petronilha Gonçalves e Silva, Kabengele Munanga, entre outros. Analisaremos alguns marcos importantes desse debate, como a implementação da Lei 10.639/03, que instituiu a obrigatoriedade do ensino da Cultura Africana e Afro-brasileira nas Instituições Educacionais Brasileiras - da Educação Básica ao Ensino Superior. Para aprofundar a discussão sobre a formação recebida no curso, utilizaremos também do debate de currículo, apresentando grandes teóricos que debatem esta temática para fazer interseções importantes para entender a realidade de Londrina. Por fim, observaremos as ações para além da sala de aula, ou seja, após observar os documentos que norteiam a formação dentro da sala de aula, nos debruçarmos sobre a importância dos projetos de ensino e extensão na formação dos estudantes, os projetos aos quais daremos maior visibilidade serão: LENPES – Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão de Sociologia e do LEAFRO – Laboratório de Estudos Afro-Brasileiros.