Ocorrência de aminas aromáticas como subprodutos da degradação dos corantes sudan III e disperso amarelo 9 - Lizier, Thiago Mescoloto [UNESP] (2009)
O presente trabalho investiga os subprodutos de oxidação e redução dos corantes Sudan III e Disperso Amarelo 9 (DA9) usando os processos de redução e oxidação eletroquímica sobre eletrodo de rede de platina, redução com hidrossulfito de sódio, oxidação com cloro ativo, oxidação com terc-butilhidroperóxido catalisado por ferroporfirina (FeTMPyP) e ação do complexo enzimático S9, com o objetivo de identificar aminas aromáticas carcinogênicas. O corante Sudan III é usado como adulterante em alimentos, e o corante DA9 usado na indústria têxtil e foram escolhidos no presente estudo por ostentar em sua estrutura grupos azo e grupos nitros, respectivamente passíveis de formarem amino derivados. A oxidação eletroquímica de ambos os corantes, foi investigada em potenciais de +1,5V, e as seguintes aminas foram detectadas como subprodutos: 2-naftilamina, 4-aminobifenil, 2-metoxi-5- metilanilina, benzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina, e o precursor fast garnet gbc, para o corante Sudan III e para o corante DA9 foram identificadas as seguintes aminas: anilina, 4,4’-oxidianilina, 3,3’-dimetilbenzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina e o precursor fast garnet gbc. Na redução eletroquímica foi utilizado um potencial de -1,2V para ambos os corantes e os subprodutos identificados foram: 2,6-dimetilanilina, 4,4’- oxidianilina, o-toluidina, benzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina e 4-aminobifenil para o corante Sudan III e para o DA9 foram identificadas os seguintes subprodutos: 2,4- diaminotoluidina, o-toluidina, 2,6-dimetilanilina, 2-nitroanisol, 4-aminobifenil. Para a redução com hidrossulfito de sódio foram identificados: anilina e o-toluidina para o Sudan III e anilina, o-toluidina e 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina para DA9. Na cloração química dos corantes não se observou a formação de nenhuma das 25 aminas carcinogênicas usadas como padrão...