Mundo às avessas: mulheres carnavalescas na ótica dos filmes de chanchada e da imprensa na década de 1950 - Maziero, Ellen Karin Dainese [UNESP] (2011)
Esta dissertação trata das representações das mulheres em manifestações carnavalescas presentes nas chanchadas e na cobertura da imprensa brasileira, na década de 1950. Para tanto, são utilizados como fontes de pesquisa os filmes Carnaval Atlântida (1953) e Garotas e Samba (1957), e os periódicos O Cruzeiro, Manchete e Correio da Manhã, que fornecem indícios importantes para a apreensão da mulher em expressões carnavalescas no período selecionado. Os filmes de chanchada conseguiram unir em um único gênero as principais características de comicidade e outros elementos ligados ao universo popular, a partir de influências diversas, advindas do circo, rádio, teatro de variedades, cinema estrangeiro e, principalmente, do carnaval. De forma especial, as chanchadas propuseram a linguagem carnavalesca como forma de expressão, o que possibilitou a construção de personagens e situações em um modelo marcado pela inversão da ordem e pela criação de um mundo totalmente às avessas, em que a mulher aparecia, muitas vezes, em representações controversas. Os periódicos, por sua vez, apresentavam intensa cobertura dos festejos carnavalescos, permitindo inferir a especificidade da mulher nessas celebrações e as repercussões dos folguedos na sociedade. Desse modo, a partir da análise das fontes mencionadas, pretendeu-se investigar as dimensões do imaginário a respeito das mulheres inseridas em práticas carnavalescas na década de 1950.