Análise da ingestão alimentar e amilase salivar de adolescentes obesos submetidos a um programa de tratamento - Brunholi, Claudia de Carvalho [UNESP] (2017)
A obesidade é um problema de saúde pública mundial, caracterizada como uma doença crônica inflamatória e além de estar associada à diversas complicações, tem acometido cada vez mais crianças e adolescentes. A obesidade pode ser causada por fatores genéticos e comportamentais e, dentre os comportamentais, a ingestão alimentar inadequada e a pratica insuficiente de exercício físico são os mais comuns. Devido ao intenso desenvolvimento que ocorre durante a adolescência, os hábitos cotidianos podem ser influenciados, em especial, os hábitos alimentares. A amilase salivar é uma enzima que digere os carboidratos (CHO) em partículas menores ainda na cavidade oral e tem sido considerada um potente marcador biológico envolvido na ingestão alimentar devido sua ação sobre a percepção do gosto dos alimentos, as preferências alimentares e a resposta glicêmica e insulínica pós-prandial. Para tratar a obesidade, a orientação nutricional e a prática de exercício físico sistematizada é cada vez mais indicada e, dentre as modalidades de exercício, o intervalado de alta intensidade (high intensity interval training - HIIT) tem sido eficaz para reduzir gordura corporal. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar e correlacionar a ingestão alimentar, a concentração de amilase salivar e gordura corporal de adolescentes obesos submetidos a um programa de tratamento para obesidade. Adolescentes obesos (IMC= 33,82 ±6,23 Kg/m2; n= 21, 13,83 ±1,85 anos) de ambos os gêneros realizaram avaliação da composição corporal e maturação sexual, exames bioquímicos de saliva e sangue, questionários alimentares e nível de escolaridade dos pais e teste de esforço máximo pré e pós programa. O programa de tratamento foi composto por 20 semanas de orientação nutricional e 16 semanas de HIIT. A ingestão alimentar (calorias, CHO, lipídios, ácido graxo polinsaturado, fibra) e o percentual de gordura corporal reduziram após a realização do programa, e se correlacionaram com a concentração de amilase salivar, tanto pré quanto pós programa. Conclui-se que, após a realização do programa de tratamento para obesidade, houve redução na ingestão alimentar e no percentual de gordura corporal de adolescentes obesos, e essas variáveis se correlacionam entre si e com a concentração de amilase salivar.