Elaboração de um e-book sobre alimentação em pacientes com demência avançada, voltado para familiares e cuidadores. - Coelho, Letícia Garcia Vasconcelos (2021)
As demências correspondem a um grupo de doenças progressivas que afetam habilidades cognitivas e comportamentais das pessoas por elas acometidas. As demências correspondem a uma das principais causas de morte e dependência funcional de pessoas idosas. Estima-se que em 2030 as demências afetarão cerca de 74,7 milhões de pessoas no mundo e que em 2050 serão 131,5 milhões de pessoas. Uma das principais habilidades comprometida na fase avançada das demências é a perda da capacidade de se alimentar sozinho e a incapacidade de deglutir adequadamente ou com segurança, o que caracteriza a disfagia. Por sua vez, a disfagia nesses pacientes demanda a tomada de decisão sobre a via de alimentação, a qual envolve elementos de ordem técnica relacionados aos riscos e benefícios relacionados às vias de alimentação possíveis e aspectos individuais e culturais relacionados a preferências de pacientes e seus familiares / cuidadores. Infelizmente, no Brasil ainda é muito comum que a decisão sobre a alimentação de pacientes com demências em fases avançadas seja definida eminentemente por profissionais de saúde sem o esclarecimento pleno de familiares e cuidadores sobre as vantagens e desvantagens dessas opções existentes em termos de vias de alimentação. Sendo um dos principais motivos a carência de materiais sobre esse assunto. Diante desse cenário, foi elaborado um material educativo sobre a alimentação em pacientes com demência avançada tendo como público alvo familiares e cuidadores leigos desses pacientes. Material o qual foi divulgado pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG-SP) por meio de uma Live no Instagram da SBGG-SP e foi disponibilizado em seu website institucional e encontra-se também disponível na Biblioteca Virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu.