Efeito de diferentes tipos de dietas no período de pré-adaptação sobre o comportamento ingestivo e aproveitamento de nutrientes em bovinos Nelore - Bertoldi, Gustavo Perina (2018)
O objetivo foi avaliar a produção de proteína microbiana, pH e dinâmica ruminal, digestibilidade e degradabilidade ruminal de nutrientes, comportamento ingestivo, seletividade da dieta e imagens termográficas em bovinos Nelore canulados que passaram por período de restrição alimentar ou que consumiram concentrado antes da entrada no confinamento na fase de terminação. O delineamento experimental foi em quadrado latino contemporâneo 3 x 3. Foram utilizados 6 bovinos inteiros, com peso vivo aproximado de 236 ± 23 kg e com 20 meses de idade. Os tratamentos diferiram somente com relação ao tipo de dieta estabelecida na fase de pré-adaptação: Controle (volumoso ad libitum + suplemento mineral); Restrição (volumoso restrito a 1,4% do peso vivo + suplemento mineral) e Concentrado (volumoso ad libitum+ 0,5% do peso vivo de ingredientes). A duração do estudo foi em 115 dias, sendo 3 períodos experimentais (33 dias/período) e dois intervalos de washout (8 dias). Cada período foi dividido em: 14 dias de pré-adaptação, 6 dias em adaptação 1, 6 dias em adaptação 2 e 7 dias na dieta de terminação (72%, 79% e 86% de concentrado, respectivamente). Os dados deste estudo foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), sendo o teste de Tukey utilizado para comparação entre médias quando necessário, considerando o nível de 10% de significância. Conclui-se que que animais submetidos à restrição nutricional ou que consumiram ingredientes concentrados antes do confinamento apresentam comportamento ingestivo e aproveitamento dos nutrientes na fase de terminação semelhantes aos de bovinos Nelore sob pastejo ad libitum e que não foi possível identificar distúrbios metabólicos ruminais de bovinos Nelore tendo como base a temperatura externa do animal utilizando câmera termográfica.