Monitoramento dos níveis freáticos do Aquífero Bauru (Formação Adamantina) no município de Bastos-SP frente a correlações com o regime de precipitação - Zambianqui, Renan Pereira (2018)
Estimar os valores de recarga das águas subterrâneas é uma ferramenta necessária para uma gestão segura dos recursos hídricos, permitindo verificar a quantidade de água que o aquífero pode produzir através de descarga natural ou explotação. Essas informações são fundamentais na adoção de práticas de manejo preventivo, e em políticas públicas para a gestão integrada de um planejamento sustentável. O objetivo desse trabalho foi estimar a recarga das águas subterrâneas por meio do Método da Variação da Superfície Livre (WTF) em área do Sistema Aquífero Bauru (SAB) na formação geológica Adamantina, localizada na cidade de Bastos-SP. Foram utilizados dados de monitoramento climatológico do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO) e hidrogeológicos da Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas (RIMAS), para estimar a recarga das águas subterrâneas dos anos hidrológicos de 2013 a 2016. Durante os anos estudados a região passou por períodos climáticos distintos: um ano considerado seco seguido de um ano normal e outro com a presença do fenômeno ENOS (El Niño Oscilação Sul) aumentando a precipitação em 30,00% quando comparado aos anos de normalidade. Os resultados da aplicação do método WTF demonstraram para o período estudado uma recarga total de 833,20 mm, 17,80 % de toda a precipitação (4.209,90 mm). As recargas encontradas para o ano hidrológico de 2013-2014 foram baixas 5,02 % (50,40 mm) de toda precipitação que totalizou 1.002,70 mm, o ano de 2014-2015 apresentou valores de recarga de 19,00%. As maiores recuperações aconteceram nos anos de 2015-2016, variando a amplitude de flutuação do aquífero em 4,00 metros e recarga de 28,00% do volume precipitado (1.902.20 mm) evidenciando o fenômeno ENOS e a resposta da precipitação quanto a recarga do aquífero. Conclui-se que o método WTF é eficiente quando utilizado em aquíferos livres, mesmo apresentando grande influências das dinâmicas do solo e do escoamento superficial e podem servir como ferramenta no gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos.