Adubação mineral, orgânica e biodinâmica de yacon (Polymnia sonchifolia Poep & Endl): rendimento, qualidade e armazenamento - Kruger, Fedra Gidget Quijano [UNESP] (2003)
Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação na produção, qualidade e conservação pós-colheita de yacon, foram instalados dois ciclos de cultivo na Fazenda Experimental Lageado da UNESP-Botucatu. Em ambos os cultivos, os tratamentos constaram de testemunha sem adubação (Test), adubações minerais NPK, com adição ou ausência de micronutrientes e parcelamento do K em três ou seis vezes, conforme o tratamento, adubações orgânicas com composto orgânico (Comp), composto biodinâmico (Biod) e vermicomposto (Verm). Em ambos os cultivos, a adubação orgânica apresentou eficiência similar à adubação mineral para as características massa fresca de raízes, altura das plantas, número de hastes e de raízes, teor de frutose e textura de raízes, destacando-se os tratamentos Biod, Verm, 'K3+M'. No primeiro cultivo, a adubação orgânica promoveu massa fresca de rizóforos e teores de proteína, cinza e fósforo superiores à adubação mineral. As raízes submetidas ao tratamento K3+M apresentaram teor de umidade significativamente superior àquelas dos tratamentos Biod e Verm no primeiro cultivo, e do Comp no segundo cultivo. Em póscolheita avaliaram-se raízes dos tratamentos K3+M, K3, Comp e Biod de ambos os cultivos. As raízes foram armazenadas durante duas épocas, em temperatura ambiente e em câmara fria, a 21,2 e 2l1oC, respectivamente, na primeira época, e a 25,3 e 4l1oC, respectivamente, na segunda época. O armazenamento em câmara fria reduziu a perda de massa e as atividades de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) e manteve a aparência das raízes, quando comparado com o armazenamento em temperatura ambiente. Entretanto, ocorreram sintomas de dano pelo frio durante o armazenamento a 2oC, relacionados à maior atividade de POD e de PPO. Em ambas as épocas, as adubações orgânicas e mineral mostraram efeitos semelhantes na atividade... .