Gestão ambiental na construção pesada: da teoria à prática - Küller, Maria de Lourdes [UNESP] (2005)
Sistemas de Gestão Ambiental, relacionados á NBR JSO 14001, são aplicáveis adequadamente em plantas fixas de trabalho, industriais ou de serviços, que apresentam rotina de atividades, possibilitando a permanência do colaborador até durante toda sua vida profissional. Obras de Construção Pesada não têm rotina de atividade e longo tempo de duração. Em cada obra as atividades vão se sucedendo umas às outras, com colaboradores que chegam de regiões distantes, para desenvolver trabalhos específicos, partindo em seguida para outras obras, O ambiente fisico, que abriga as obras e fornece os insumos para implantação das estruturas fixas e provisórias, é afetado pelas atividades da obra e pode afetar atividades e estruturas. O ambiente é dinâmico e não apresenta características unifonnes em todos os locais onde ocorrem obras. Para contornar essas variáveis, apenas uma conscientização ambiental, envolvendo processos abrangentes, dinâmicos e contínuos dá consistência à gestão ambiental eficiente para as construtoras. Dessa foma, para implantar a gestão ambiental, partindo-se da teoria necessária e priorizando a prática indispensável, buscou-se desenvolver e aplicar uma série de ferramentas para orientação, controle e avaliação de impactos e de desempenho ambiental, em obras diversas, concluindo-se que é possível construir obras de engenharia de grande porte protegendo o meio ambiente.