Efeitos da regulação de carga na interação entre macroíons e superfícies carregadas - Quadre, Amanda Beatriz (2022)
Proteínas e outras biomoléculas contêm grupos tituláveis ácidos e básicos que permitem a regulação da sua carga. Alguns estudos vêm mostrando que a regulação da carga afeta o processo de adsorção destas biomoléculas em superfícies carregadas. Inspirado nisso, foi estudado um modelo teórico em que macroíons interagem com uma superfície plana carregada e podem associar ou dissociar cátions da solução de acordo com a isoterma de Langmuir-Davies. Para a descrição do sistema foi utilizado uma abordagem variacional, em que a minimização do funcional da energia livre resultou em uma equação de Poisson-Boltzmann Modificada. Com esta abordagem, foi possível fornecer informações aos questionamentos sobre como o mecanismo de regulação de carga afeta a carga líquida da macromolécula em relação a sua proximidade da superfície carregada. Como um dos objetivos foi considerar o efeito coletivo de interação entre os macroíons, portanto não foi utilizado o modelo de célula para descrever este sistema. Os resultados obtidos são particularmente relevantes para problemas que envolvam proteínas e peptídeos, como por exemplo, no estudo da interação entre peptídeos e membranas e proteínas em poros carregados.