Comportamento em sala de ordenha e níveis séricos dos hormônios cortisol, T3 e T4 de ovelhas da raça Bergamácia sob três diferentes sistemas de produção - Boucinhas, Claudia da Costa [UNESP] (2008)
Este estudo teve o objetivo de observar o comportamento de 68 ovelhas da raça Bergamácia, em sala de ordenha durante 90 dias de lactação. As ovelhas foram submetidas a três sistemas de produção: desmama dos cordeiros às 48 horas pós parto (D2), desmama aos 30 dias de idade com a ordenha após esse período (D30) e sistema misto com desmama aos 45 dias de idade e ordenha simultânea (D45). O 9 tempo de ejeção de leite durante a ordenha foi maior (P< 0,05) quando as ovelhas foram ordenhadas e simultaneamente amamentaram seus cordeiros até os 45 dias de idade. A reatividade e a micção não diferiram entre os tratamentos, mas as ovelhas do tratamento D45 apresentaram maior número de defecações. A duração da ordenha foi mais demorada nas ovelhas do sistema D45.