Parasitismo em novilhas 1/2 Angus 1/2 Nelore mantidas em sistema silvipstoril - Bello, Hornblenda Joaquina Silva (2018)
Foi avaliada a influência do sombreamento em sistema silvipastoril em relação ao grau de parasitismo por endoparasitas e ectoparasitas em novilhas Angus Nelore, analisando o grau de infecção por helmintos nos animais e quantificação de larvas na pastagem, o grau de infestação por carrapatos e mosca-dos-chifres, parâmetros hematológicos e o ganho de peso destes animais. O experimento foi conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) de Andradina, com 72 novilhas ½ Angus ½ Nelore, com peso médio inicial de 276 ± 5,67 kg e 09 meses de idade, em uma área total de 25 hectares, dividida em 12 piquetes, com três tratamentos e quatro repetições. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo o tratamento 1, sistema de pastejo convencional sem sombra e os tratamentos 2 e 3 com linhas simples e linhas triplas de eucalipto, respectivamente. As novilhas receberam tratamento antiparasitário somente dois meses antes do início do experimento. As avaliações foram realizadas a cada 28 dias, de junho de 2017 a abril de 2018. Os dados foram coletados por meio da pesagem dos animais, coletas de fezes para exames quantitativos e qualitativos de helmintos gastrintestinais, coleta de sangue para hemograma, contagens de larvas infectantes de helmintos na pastagem, de mosca dos chifres e de carrapatos nos animais. Os dados climáticos foram gerados pela estação meteorológica localizada próxima a área experimental. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e ao teste Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade e analisados por meio do programa estatístico SAS. O OPG foi maior no sistema convencional de pastagem e houve um aumento gradativo nos três sistemas ao longo do estudo. A ordem de predominância dos gêneros encontrados nas coprocultras de ambos sistemas silvipastoris foram Haemonchus, Cooperia, Oesophagostomum e Trichostrongylus já no sistema convencional observou-se a predominância de Cooperia seguido por Haemonchus. Não observou-se influência de sistema nas contagens de larvas infectantes na pastagem, sendo identificado Trichostrongylus em maior quantidade seguido de Cooperia, Haemonchus e Oesophagostomum. O grau de infestação por carrapatos foi maior no sistema silvipastoril com linhas triplas. Não houve significância no grau de infestação por mosca-dos-chifres. Não foi observado significância nos parâmetros hematológicos e no ganho de peso das novilhas. Desta forma pode se concluir que o sombreamento influenciou para um menor grau de infecção por helmintos gastrintestinais e maior grau de infestação por carrapatos no sistema com mais árvores, porém não interferiu na quantidade de mosca-dos-chifres entre os sistemas, o parasitismo não teve interferência no desempenho e na saúde dos animais.