Avaliação do potencial cicatricial de formulações tópicas contendo beta-cariofileno em lesões cutâneas de ratos - Gushiken, Lucas Fernando Sérgio (2021)
A pele é fundamental para manter a integridade do organismo. A descontinuidade desse sistema promove o mecanismo cicatricial, que pode ser dividido em fases inflamatória, proliferativa e remodeladora. As lesões cutâneas têm grande importância na saúde pública devido à possibilidade de deficiência física ou até mesmo levar à morte. Como consequência de estudos anteriores referentes à atividade cicatricial da Copaifera langsdorffii, o sesquiterpeno β-cariofileno e a óleo-resina de Copaifera langsdorffii nanoencapsulada foram selecionados para analisar o potencial cicatricial das formulações e seus mecanismos de ação. Para isso, foram utilizados ratos Wistar machos divididos em grupos experimentais (n = 5): Controle, FST, Gel, Col, Dex, NeBa, Car e NLC. Os animais foram submetidos à lesão dorsal de 3 cm de diâmetro, tratadas duas vezes por dia durante 3, 7 e 14 dias. As áreas das lesões foram medidas diariamente para verificar a redução macroscópica das lesões e amostras foram retiradas para análises de atividade anti-inflamatória, histopatológicas e imunohistoquímicas. Macroscopicamente foi possível observar a retração das lesões nos tratamentos Car e NLC comparados com FST e Gel. Os resultados de ELISA mostraram o potencial anti-inflamatório dos tratamentos Car e NLC pela redução de citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IFN-γ, IL-1β e IL-6 e aumento da citocina anti-inflamatória IL-10. Os resultados das análises bioquímicas para estresse oxidativo mostraram o aumento de GPx nos grupos NeBa, Car e NLC. As análises histopatológicas e imunohistoquímicas mostraram o aumento da imunomarcação de laminina-γ2 e α-SMA, bem como a redução de desmogleína-3 em Car e NLC. Foi observado o aumento da deposição de colágeno nos tratamentos Car e NLC comparados a FST. Sendo assim, a partir dos resultados analisados, confirmou-se a atividade cicatricial do β-cariofileno e da óleo-resina de copaíba em lesões cutâneas, estimulando os mecanismos de retração da lesão mediado por miofibroblastos, o remodelamento da matriz extracelular e a reepitelização mediada por laminina-γ2; além de inibir a atividade inflamatória e o estresse oxidativo local.