Avaliação radiográfica, tomográfica e anatômica do fêmur proximal: influência na mensuração do canal flare index em cães - Andrade, Caroline Ribeiro de (2018)
Nas últimas décadas, bons resultados com uso de haste não cimentada na artroplastia total de quadril (ATQ) em cães tem sido descritos. O sucesso da técnica está diretamente relacionado ao planejamento cirúrgico e ajuste geométrico minucioso entre os componentes protéticos e os leitos ósseos. O índice de alargamento do canal femoral (Canal Flare Index - CFI), vem sendo utilizado como fator de risco para complicações da artroplastia total do quadril em humanos e cães, especialmente o afundamento da haste e as fraturas periprotéticas. O objetivo do estudo foi comparar os valores de CFI obtidos em radiografias craniocaudais padrão e com feixe radiográfico horizontal, e tomografia computadorizada com as dimensões anatômicas verdadeiras. Para isso foram avaliados radiográfica, tomográfica e macroscopicamente 45 fêmures caninos provenientes de 23 cadáveres. Foram obtidas radiografias nos dois posicionamentos, e imediatamente após os fêmures foram anatomicamente dissecados e submetidos à análise tomográfica seguida de mensurações macroscópicas diretamente nos fêmures. A radiografia padrão forneceu dimensão aproximada da morfologia femoral proximal (diferença média: 0,121 ± 0,391) com valor de CFI diferente (p=0,0341) do anatômico. A radiografia craniocaudal com feixe horizontal apresentou maior precisão (diferença média: 0,087±0,42) em nosso estudo. As duas técnicas de TC foram inferiores na representação da morfologia femoral proximal, fornecendo dimensões aproximadas (diferença média: 0,122 ± 0,398) e valores de CFI diferente (p=0,032) do anatômico. A avaliação radiográfica do fêmur proximal para ATQ em cães, mostra-se efetiva para representar as dimensões anatômicas verdadeiras, quando técnica e posicionamento adequados são utilizados.