A construção e utilização de um Objeto de Aprendizagem através da perspectiva lógico-histórica na formação do conceito números inteiros - Rodrigues, Renata Viviane Raffa [UNESP] (2009)
Esta pesquisa, referente à linha de pesquisa Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação, consiste na construção de um Objeto de Aprendizagem (OA) fundamentado sob a perspectiva lógico-histórica e, em decorrência de sua utilização em sala de aula, na análise das potencialidades formadoras do conceito números inteiros. Proporcionar o conhecimento da constituição e extensão de um conceito matemático deve ser um desafio à implementação de qualquer recurso de natureza tecnológica no ensino da Matemática, do contrário esta ferramenta corre o risco de reproduzir técnicas esvaziadas de sentido. Para enfrentar esse desafio, o aporte teórico oferecido por Kopnin (1978), Caraça (1984), Lanner de Moura (et al 2003), Sousa (2004) e Dias (2007) mostrou o movimento histórico e intelectual de criação de conceitos como forma de pensamento e perspectiva didática na produção do conhecimento. O percurso desta investigação, concebido como um estudo de caso qualitativo dividiu-se em duas etapas. A partir dos trabalhos de Lizcano (1993/2006), Schubring (2000/2001), Lima & Moisés (1998), Prado & Moura (2007a/2007b) e Prado (2008), na primeira etapa denominada por caráter bibliográfico/laboratorial, os aspectos substanciais e simbólicos, apreendidos do desenvolvimento lógico-histórico do conceito números inteiros, aliados aos efeitos comunicacionais das novas tecnologias (BELLONI, 2000/2001)...