Contribuições para a criação de uma biblioteca scFV a partir de fêmeas caninas com hiperplasia mamária atípica e carcinoma mamário - Pardini, Luciana Moura Campos (2019)
Os anticorpos são proteínas altamente específicas, com síntese estimulada pela presença de um antígeno, que podem ser usados como ferramentas em pesquisa, diagnóstico clínico, acompanhamento de patologias, inferência in silico e terapêutica. Diferentes metodologias baseadas no uso de anticorpos vêm sendo descritas e, a grande maioria delas utilizando como ferramenta a construção por técnicas moleculares da fração de ligação ao antígeno (Fab) ou as frações variáveis da imunoglobulina. O estudo e aplicação dos anticorpos desenvolvidos in vitro na prática médica humana cresceu muito nos últimos anos, no entanto o mesmo não ocorreu no campo da medicina veterinária, área que carece de estudos nesse sentido. Assim, este estudo buscou realizar a criação de uma biblioteca de frações variáveis de anticorpos em hiperplasia e neoplasia mamária em cães e criar um banco de dados gerado por sequenciamento em larga escala de sequências destes anticorpos para disponibilização pública, contribuindo, assim, para futuras aplicações e avanços científicos no campo da medicina veterinária.