Análise da gestão da cadeia de suprimentos do leite a partir de pequenos produtores da região de Tupã/SP - Raymundo, Juliana Delgado (2019)
A cadeia de produção do leite é composta por diversos agentes que integram a cadeia de suprimentos desde a aquisição da matéria-prima até a distribuição do produto para o cliente final. Esta cadeia tem importância em termos de contribuição econômica e social para o país ou região. Desta forma, a obtenção de produtividade não está relacionada apenas aos benefícios para o produtor, como aumento de lucratividade, competitividade no mercado, eficiência na gestão das propriedades, mas em aspectos que geram impactos na sociedade, como por exemplo geração de novos postos de trabalho. Este trabalho tem como objetivo geral, analisar quais os principais gargalos na gestão da cadeia de suprimentos leiteira de pequenos produtores da região de Tupã/SP. Desta forma, é indispensável explorar os impactos sofridos pelos produtores, a falta de apoio e orientação para que os mesmos consigam conduzir e realizar uma gestão eficiente em sua propriedade. Tal estudo apresenta a metodologia aplicada em forma de pesquisa de campo de caráter descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo survey com aplicação de questionário com questões predominantemente fechadas com uso da escala Likert. O resultado da coleta foi apresentado por meio da análise de correspondência. Tais resultados demostraram os gargalos na cadeia de suprimentos, baseado nos oito pilares da abordagem LSCM, sendo: Gestão da Tecnologia da Informação, Gestão de Fornecedores de Insumos, Eliminação de desperdícios, Produção, Gestão de Relacionamento com o Cliente, Gestão Logística, Comprometimento dos Proprietários e Melhoria contínua. Destaca-se o resultado da coleta para o Pilar da Tecnologia da informação que necessita com urgência de melhoria, devendo implantar as tecnologias para realizar a gestão da propriedade, controle de documentação e controles diários, realizar comunicação com seus clientes e fornecedores, Outro ponto sensível a adequação é o Pilar de Gestão de Fornecedores, pois as consequências causadas pelo fato de não possuir contrato de longo prazo com fornecedores, não possuir métodos para selecionar novos fornecedores e ainda não atuar com os fornecedores para diminuir perdas, são fatores predominantes neste pilar. Desta forma demonstrou as fragilidades do elo produtor e evidenciou que cadeia de suprimentos do leite enfrenta diversos desafios, baseado em elementos e ferramentas da abordagem LSCM selecionada. Por meio desta pesquisa se constata as possibilidades e viabilidade de proposições para superação dos gargalos identificados no processo de distribuição do leite, trazendo vantagens competitiva e oportunidades para os pequenos produtores, os resultados também serão considerados como oportunidades para futuras pesquisas.