Viabilidade de uso de um misturador para a análise de propriedades reológicas de produtos alimentícios - Costa, Flávia Queiroz [UNESP] (2007)
O conhecimento das propriedades reológicas é de grande importância no processamento, manuseio, controle de qualidade e desenvolvimento de diversos produtos. Determinar as propriedades de fluxo de produtos alimentícios é necessário para avaliar os efeitos dos diferentes métodos de processos ou de fatores como a potência requerida durante uma mistura, fornecendo subsídios à projetos de engenharia para o dimensionamento adequado de motores e bombas, que efetuem operação de mistura ou agitação com o mínimo de consumo de energia elétrica e a perda de carga em tubos de escoamentos. A concepção de um misturador ou sistema de agitação para fluidos passa necessariamente por uma análise reológica. Sendo os parâmetros empíricos como o índice de escoamento, o índice de consistência e a curva reológica dos alimentos, informações importantes no processamento e armazenamento de produtos alimentícios, este trabalho teve por objetivos: avaliar o uso de um misturador ou sistema de agitação Ika LR-2.ST com um agitador modelo Eurostar Power control-visc P7 acoplado a um impelidor do tipo âncora plana modificada e pela unidade de medida Ika Viscovlick VK 600 - na determinação das propriedades reológicas do mel de abelhas, suco concentrado de pessego, suco concentrado de laranja (sem adicao de acucar) e suco concentrado de goiaba; verificar o modelo matematico mais adequado ao comportamento de fluxo dos produtos analisados; calcular a potencia requerida numa operacao de agitacao ou mistura. O equipamento utilizado para a obtencao dos resultados foi o Sistema de Agitacao, devido a sua versatilidade em relacao ao Viscosimetro Convencional, pois este permite a analise com amostras com um volume de ate 2 litros, com fluidos em processos de reacoes quimicas, a baixa pressao, entre outras caracteristicas. Os parametros reologicos obtidos atraves do viscosimetro de cilindros concentricos...