A criação da diocese de Ribeirão Preto e o governo do primeiro Bispo: D. Alberto José Gonçalves - Freitas, Nainôra Maria Barbosa de [UNESP] (2006)
Esta tese aborda a criação da diocese de Ribeirão Preto e o governo de seu primeiro bispo. Em junho de 1908, foi criada a diocese de Ribeirão Preto junto com outras cinco dioceses que passaram a fazer parte da Província Eclesiástica de São Paulo, projeto de D. Duarte Leopoldo e Silva teve por objetivo aumentar e consolidar a presença da Igreja no interior de São Paulo. O bispo eleito para Ribeirão Preto foi D. Alberto José Gonçalves, um padre político que exerceu os cargos de deputado e senador da República pelo Paraná e que veio com a incumbência arregimentar os católicos para o seio da Igreja e diminuir as forças da modernidade anticlerical e de outras crenças na região. O governo de D. Alberto estendeu-se de fevereiro de 1909 quando tomou posse até seu falecimento em maio de 1945. Ao longo dos 36 anos que esteve à frente da diocese de Ribeirão Preto, organizou o patrimônio, construiu e embelezou a catedral, incentivou os padres a construírem e reformarem suas matrizes. A obra pastoral de D. Alberto teve início com as visitas pastorais em sua diocese pregando, administrando os sacramentos e orientando padres e fieis. O incentivo para que os padres chamassem os leigos para participar das atividades da Igreja, a preocupação com a entrada de outras crenças cristãs e não cristãs marcou o governo de D. Alberto. Distante da política partidária e dos cargos eletivos, o Bispo de Ribeirão Preto preocupou-se em implantar o ensino religioso nas escolas públicas, a Ação Católica nas paróquias e, realizou um Congresso Eucarístico Diocesano. As diretrizes do Vaticano foram acolhidas e seguidas por D. Alberto e pelo bispo auxiliar que chegou em 1940 D. Manoel da Silveira D Elboux