Hipodermóclise:conhecimento dos enfermeiros em hospital universitário - Godinho, Natalia Cristina [UNESP] (2016)
Introdução: A administração de fluidos pela via subcutânea é cada vez mais uma alternativa reconhecida para pacientes que possuem condições que impossibilitem a administração de medicamentos por via oral e endovenosa. Além de ser uma técnica simples e de fácil manuseio, possui inúmeras vantagens; entre elas podemos citar a diminuição do ônus institucional, aumento do conforto, diminuição de traumas e infecções. O enfermeiro possui papel importante em todas as vertentes do cuidar, portanto, devem adquirir conhecimento técnico-científico e prático, utilizando como ferramenta a hipodermóclise, com a finalidade de minimizar o sofrimento e aumentar a qualidade de vida dos pacientes em cuidados paliativos. Objetivo:Verificar o conhecimento dos enfermeiros de unidades de internação e ambulatório de terapia antálgica sobre a hipodermóclise, e elaborar um Procedimento Operacional padrão(POP) e um e-book contendo a técnica correta de punção e as medicações administráveis pela via subcutânea. Material e métodos: Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foi realizada uma pesquisa exploratório – descritiva, de abordagem quantitativa, com 37 enfermeiros pertencentes ao Núcleo Clínico Cirúrgico e Ambulatório de Terapia Antálgica de um Hospital Público Universitário. Foi aplicado questionário abordando conteúdo relacionado ao conhecimento dos enfermeiros sobre hipodermóclise. Os dados foram tabulados e foi realizada a análise descritiva, a partir de tabelas de distribuição de frequências absoluta e relativa, com auxílio estatístico. Resultados/Discussão:Observou-se que70.27% da população de estudo refere ter utilizado hipodermóclise, porém 86.49% dos enfermeiros não possuíam capacitação para realização da técnica.51.35% tinham tempo de Instituição menor ou igual a 5 anos. Apenas 2 entrevistados apresentavam especialização na área de oncologia, porém todos acham importante receber capacitação no tema. Com a implantação dos produtos na Instituição de estudo, deve haver mudança de rotina na administração de medicamentos por hipodermóclise aumentando assim a qualidade do atendimento e a segurança do paciente. Produtos Elaborados: Procedimento Operacional Padrão (POP) sobre a técnica da hipodermóclise e um Manual em formato de ebook sobre administração de medicação por hipodermóclise, contendo técnica, medicações utilizadas e os principais cuidados voltados para a equipe multiprofissional.