One-dimensional cutting stock problems with multiple periods applied to the precast slab industry - Signorini, Caroline de Arruda (2021)
Este estudo analisa o planejamento da produção de lajes pré-moldadas decorrente de fábricas brasileiras especializadas. A primeira parte desta pesquisa considera o processo de produção de lajes alveolares, para o qual são propostos dois modelos matemáticos baseados no problema de corte de estoque unidimensional multiperíodo com aspectos inovadores relativos a múltiplos modos de manufatura que podem ser usados para produzir as lajes. Visando a minimização de custos de produção e de estoque, os dois modelos são resolvidos por métodos heurísticos. Com base em dados fornecidos por uma fábrica, resultados computacionais indicam a relevância de tais modelos como ferramentas auxiliares na tomada de decisão. A segunda parte deste estudo trata o processo de produção de lajes treliçadas, o qual compreende dois estágios: corte de treliças de aço e concretagem nos moldes. O modelo matemático proposto consiste em um problema de corte de estoque unidimensional multiperíodo de dois estágios de modo a minimizar custos de setup, produção e estoque sob restrições de capacidade e balanceamento de estoque. Diferentes estratégias de solução baseadas no método de geração de colunas são aplicadas a este modelo para gerar os padrões de corte que serão utilizados na produção, e um pacote computacional é utilizado para identificar soluções inteiras. As instâncias são baseadas em informações obtidas da fábrica e os resultados computacionais ilustram a aplicação do modelo proposto em um contexto realista.