Esportivização dos jogos eletrônicos e a virtualização do esporte: Mídia, Novas Tecnologias e Educação Física - Alves, Rômulo Dantas (2021)
O esporte, as técnicas (saber fazer) e as tecnologias são aspectos que tem transpassado a civilização no decorrer dos séculos, e tem transformado as sociedades e a vida humana. Conforme avançam em funcionalidades e acessibilidade, os dispositivos tecnológicos se enraízam na vida cotidiana das pessoas. Ao longo dos anos, o desenvolvimento de práticas esportivas e as revoluções industriais e tecnológicas pelos quais a civilização passou, transformaram a concepção do esporte, passando de uma prática puramente de rendimento, para torná-lo direito de todos, em dimensões diferentes, o esporte tem aspectos que envolvem, performance, participação e educação. Em paralelo, as técnicas e tecnologias modificaram a vida humana, encurtando distâncias, alterando as formas de comunicação, prolongando a vida e facilitando o cotidiano da humanidade, é neste cenário de transformações constantes que surge a temática do estudo. O esporte eletrônico ou eSports emerge em um contexto de ampliação da cibercultura e do ciberespaço na sociedade, onde cada vez mais a espécie humana se encontra em mutação de ambientes, por diversos objetos, entidades, instituições e até mesmo o corpo humano se encontram em processo de virtualização e atualização de suas formas. Desta maneira, o estudo investigou as características deste fenômeno social que agrega tecnologia, mídia, esportivização e virtualização, entrevistando atores sociais que compõem o contexto dos eSports, treinadores, jogadores, dirigentes e outros profissionais que se encontram inseridos neste fenômeno. Sendo assim, em meio a esse rol de transformações está o corpo humano e o conceito de esporte. Em síntese, a pesquisa abordou os elementos do conceito de esporte e as características dos eSports, por meio das falas dos entrevistados e do diálogo com a literatura existente. Os relatos deixam claro que os eSports se apropriaram das características do esporte convencional, e introduziram um novo elemento no conceito de esporte. Este atributo é o virtual, que traz outras possibilidades de existência para os elementos que compõem o conceito de esporte, criam um processo de virtualização e atualização do esporte. Deste modo, identificou-se que conceito de esporte tem se modificado devido ao surgimento e popularização das tecnologias na sociedade. Por fim, a Educação Física sendo área do conhecimento que engloba o esporte, necessita se apropriar deste fenômeno social e cultural, passando a considerá-lo como espaço de manifestação esportiva.