A formação dos estudantes de pedagogia para a educação inclusiva: estudo das atitudes sociais e do currículo - Fonseca-Janes, Cristiane Regina Xavier [UNESP] (2010)
A educação inclusiva é uma educação de qualidade que deve ser oferecida pelo sistema educacional a todas as crianças, jovens e adultos assegurando para isso recursos, métodos de ensino, estratégias de ensino e, sobretudo, recursos humanos capacitados que atuarão como docentes na Educação Infantil, nas séries iniciais do Ensino Fundamental e como os gestores dos Sistemas de Ensino. Estes profissionais, formados no curso de Pedagogia, poderão contribuir para a efetivação de uma sociedade genuinamente inclusiva desde que dominem os campos teórico e prático de sua área, e que estes sejam perpassados de atitudes sociais favoráveis à inclusão. Estas atitudes podem ser uma das condições necessária para a efetivação dessa sociedade que busca um ser humano inclusivo, uma vez que podem organizar ou re-organizar crenças e cognições sobre as diferenças, direcionar a afetividade de modo a ser favorável com relação às diferenças e, principalmente, direcionar a ação para a aceitação das diferenças. A partir dessas perspectivas, o presente estudo teve por objetivo analisar se os cursos de Pedagogia da UNESP – Universidade Estadual Paulista - estão preparando os estudantes para as discussões e fundamentações da educação inclusiva, após a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais de 15 de maio de 2006. Para isso, participaram desta pesquisa 404 estudantes ingressos do curso de Pedagogia e os seis coordenadores do curso da referida instituição. Os materiais utilizados para a realização dessa pesquisa foram: (1) um roteiro de entrevista com identificação do coordenador(a) do curso e dez questões sobre o processo de adequação do curso de Pedagogia às exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais, no que se refere à Educação Inclusiva e à Educação Especial, (2) um questionário contendo identificação do estudante e seis questões...