Educação física e semiótica: possibilidades de diálogo - Paiva, Bruna Eliza [UNESP] (2012)
A presente pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências - UNESP, campus de Presidente Prudente; e vincula-se à linha de pesquisa ‘Práticas e Processos Formativos em Educação’. Ao constatarmos a inconsistência entre as proposições teórico-metodológicas da Educação Física e a realidade observada no contexto escolar, identificamos a necessidade de delinear novos rumos para esta disciplina em consonância com o cenário contemporâneo global. Nesse sentido, encontramos nos fundamentos da Semiótica de Charles S. Peirce (1839-1914) um potencial para sugerir às ações pedagógicas da Educação Física novas possibilidades didático-pedagógicas. Para tanto, analisamos as relações teóricas entre alguns conceitos da Semiótica (Categorias da Experiência, Semiose, Pragmaticismo, Método Científico) e algumas proposições didático-pedagógicas da Educação Física. Além disso, realizamos uma investigação de campo de natureza interventiva, a qual foi orientada pela lógica do Método Abdutivo-Indutivo proposto por Peirce. Tal investigação foi realizada...