Análise do papel e dos impactos das indústrias produtoras de equipamentos para sonorização no desenvolvimento econômico de Presidente Prudente e região - Manfré, Edson Roberto (2021)
A existência de diferentes perspectivas sobre o conceito e o fenômeno do desenvolvimento não significa que existe um lado certo e outros errados, mas apenas que existem diferentes formas de se ver e compreendê-lo foi com este pensamento que esta pesquisa objetivou refletir sobre o papel desempenhado de como as indústrias produtoras de equipamentos de sonorização contribuiu para o desenvolvimento de Presidente Prudente e região. Utilizou-se metodologia de levantamento bibliográfico, também os métodos qualitativos e quantitativos foram representados através de tabelas, quadros, mapas, figuras, gráficos. Valendo-se de levantamento e acesso a banco de dados para obtenção de informações secundárias (municipais, regionais e específicos da indústria de sonorização), em sua maioria constituída de dados oficiais disponibilizados nas diferentes instâncias do Estado. Concluiu-se que a evolução do PIB do Brasil da cidade de Alfredo Marcondes neste comparativo houve um aumento de 123,41% em valores nominais, Presidente Prudente houve um aumento de 64,33% em valores nominais e Regente Feijó houve um aumento de 102,02% em valores nominais do período de 2002 para 2018. Verificando que o IDHM, no ano de 2010 de Alfredo Marcondes e Regente Feijó apresentou alto desenvolvimento, mas a cidade de Presidente Prudente obteve o maior índice de desenvolvimento social. Já o IVS apurado em 2010 na cidade de Alfredo Marcondes registrou baixa vulnerabilidade social, mas Presidente Prudente e Regente Feijó registrou vulnerabilidade social moderada. Considerando os dados das tabelas de 10 a 15 ficou claro que as indústrias de sonorização em estudo contribuíram para o desenvolvimento econômico e social das cidades em estudo.