Impacto do estresse induzido pela privação de água e alimento por 48 horas e da suplementação com fontes de minerais sobre o metabolismo e desempenho de bovinos nelore recriados a pasto durante o período seco - Abreu, Mateus José Inácio de (2023)
Dois estudos foram conduzidos para investigar como 2 fontes de minerais Cu e Zn e a privação de água e alimento por 48 horas afetam o metabolismo e desempenho de bovinos Nelore recriados a pasto. No primeiro estudo, vinte animais Nelore, castrados, canulados no rúmen (peso corporal (PC):350 kg ± 132 kg; 20 meses) foram blocados por PC e distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em um arranjo fatorial 2 x 2. O primeiro fator foi: suplementação com minerais Cu e Zn (1) inorgânico (ING; óxido de zinco e sulfato de cobre) ou (2) hidroxilado (HDX; Selko ®IntelliBond®, Indianapolis, USA). O segundo fator foi: (1) animais com acesso regular a água e alimento (SPRIV) ou (2) com privação de água e alimentos por 48 horas (CPRIV). O período experimental durou 57 dias e foi dividido em 2 períodos: (1) adaptação de d-21 a d-1 e (2) avaliação de d0 a d 36. A digestibilidade e consumo foram avaliados em d3-d5, d11-d13 e d32-d34. Os parâmetros ruminais foram mensurados no d0-d2, a cada 12 horas e em d-2, d7, d15 e d36. A privação não afetou (P = 0,294) o consumo de matéria seca e o consumo de nutrientes, mas uma interação entre privação × período foi detectada (P = 0,027) para digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), fibra insolúvel em detergente neutro (DFDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (DFDA). CPRIV apresentou maior a DMS, DMO, DFDN e DFDA nos d3-d5. No entanto, CPRIV apresentou menor digestibilidade em períodos mais prolongados, como da MS d11-d13 e d32-d34, da MO no período de d11-d13, e das frações fibrosas no período de d32-d34. HDX tendeu a aumentar o consumo de matéria seca e consumo de nutrientes (P = 0,075). Houve tendencia de HDX (P = 0,099) aumentar DFDN em 1,6 pontos percentuais em relação a ING. Durante d0 a d2 a concentração de ácidos graxos voláteis (AGV) reduziu de 62,3 para 20,1 mMol/dL, enquanto o pH ruminal aumentou 7,3 para 8,2 (Interação privação x horário; P <0,001) em CPRIV. A proporção de acetato aumento em CPRIV até 24 horas de privação, mas ao final das 48 horas foi semelhante entre CPRIV e SPRIV (Interação privação x horário; P = 0,002). As proporções de propionato e butirato reduziram enquanto as de Isobutirato, isovalerato (P <0,001) e valerato (P = 0,055) aumentaram em CPRIV (Interação privação x horário). A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal foi menor as 12 horas e maior as 24 horas em CPRIV (Interação privação x horário; P < 0,001). No experimento 2, oitenta e quatro animais Nelores machos, não castrados (PC = 260 kg ± 35 kg) foram atribuídos a piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu por 131 dias em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial (2 x 2). Dentro dos blocos os animais foram distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos. As concentrações séricas de ureia e ácidos graxos não esterificados foram maiores nos dias 2 e 7 em animais privados e posteriormente tornaram-se semelhantes entre os tratamentos (interação privação x dia; P = 0,006). Proteína total e aspartato aminotransferase séricos foram maiores no dia 2 em CPRIV e posteriormente diferenças deixaram de existir (interação privação x dia; P = 0,080). As concentrações de albumina (p = 0,033) e glicose (p = 0,080) foram maiores em CPRIV. Animais HDX apresentaram menor pico de ureia no dia 2 e seus valores se mantiveram inferiores no dia 12 e 105 (interação mineral × período; P = 0,029). A concentração de Cu no fígado foi maior em SPRIV/HDX (interação mineral x privação; P = 0,003), enquanto a concentração de Zn no fígado foi semelhante entre tratamentos (P = 0,121). Foi detectado interação entre privação × período (P < 0,001) para peso corporal e GMD. Animais CPRIV apresentaram perda de 34,5 kg o que resultou em menor peso corporal no dia 2. Nos primeiros dias após a privação (dia 2 ao 12) os animais CPRIV apresentaram maior GMD e recuperaram o peso perdido, mantendo PC semelhante os tratamentos. A partir do dia 12 o desempenho foi similar entre os tratamentos. Em conclusão, a privação de água e alimento impactou parâmetros de digestibilidade de nutrientes e fermentação ruminal a curto e longo prazo. Após a privação, os animais foram capazes de recuperar o PC, resultando em nenhuma diferença de desempenho entre animais privados de água e alimento e sem privação. Além disso, a suplementação com Cu e Zn hidroxilado aumentou Cu no fígado e tendeu a aumentar o consumo de matéria seca e digestibilidade da FDN, mas não foi capaz de alterar o desempenho.