Política pública de formação de professores ingressantes: um olhar para o estado de São Paulo - Bagé, Idalise Bernardo (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a política pública de formação de professores ingressantes, implantada pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo – SEE-SP, por intermédio da Escola de Formação de Professores (EFAP). Tal formação se constitui em uma política pública, concretizada através de um curso na modalidade a distância para os professores que integram a rede pública estadual de educação por concurso público. A pesquisa fundamentou-se no Ciclo de Políticas de Ball e colaboradores para analisar o curso de ingressantes, considerando os três contextos principais para análise de uma política pública: o contexto da influência, o contexto da produção de textos e o contexto da prática. No contexto da influência foram consultados os documentos oficiais, conteúdo do curso na plataforma online e relatórios de agências multilaterais como Banco Mundial, OCDE - Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico. No contexto da produção de texto, nos baseamos nos documentos oficiais do curso, como legislações, propostas, conteúdos, além dos documentos de implantação da EFAP. O contexto da prática foi analisado, por meio de entrevistas realizadas com professores participantes do Curso de Ingressantes das edições de 2010 e 2015. Da análise fenomenológica das entrevistas emergiram duas categorias: Preocupação com os modos de ser professor e Potência das estratégias e dos recursos de EaD, as quais foram interpretadas com base em autores que discutem a Formação de Professores e Educação a Distância. Viu-se que é relevante, como ação de política pública, a formação dos professores que ingressam na rede pública estadual, porém os participantes apontaram a preocupação com a carreira docente, sinalizando a falta de situações relacionadas à prática e à gestão pedagógica, associada à falta de conhecimento profissional. Os professores teceram algumas críticas em relação à plataforma, dentre elas a falta de recursos e interação. Os encontros presencias também foram alvos de crítica, por não estarem em sintonia com o conteúdo do curso online. Como proposta futura é indicada que, antes da reelaboração desta política pública, os docentes, sejam consultados, uma vez que estes são os principais responsáveis pela aplicação desta política pública na prática.