Quem tem voz ativa em momentos de crise? entre narrativas documentais e fabulação - Lucchese, Anna Carl [UNESP] (2025)
Em uma sociedade cada vez mais midiatizada e influenciada por discursos de ódio, desinformação e polarização, obras audiovisuais questionadoras podem servir como uma importante ferramenta na construção de alternativas de contato entre o indivíduo e seu entorno em situações de crise, tal como a vivida com a pandemia de COVID-19. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre como algumas narrativas documentais e de fabulação, produzidas durante o isolamento provocado por essa crise sanitária, representam formas de resistência e atuação de sujeitos marginalizados em comunidades invisibilizadas. A elaboração da reflexão foi feita a partir da análise comparativa entre os projetos Curta em casa (2020), realizado na cidade de São Paulo, Brasil, e Pass the mic: we will tell our stories (2021), produzido em Miami, nos Estados Unidos. Com base em entrevistas qualitativas, em coleta de dados e em referencial teórico multidisciplinar, a investigação apresentou as seguintes descobertas: coletivos artísticos e obras autorais manifestaram-se como elementos-chave para a criação de narrativas e relações questionadoras durante a pandemia, conforme descrito nas entrevistas coletadas; o fortalecimento de redes de colaboração foi a principal ação estratégica utilizada para dar continuidade à produção e circulação de projetos de artistas e contadores de histórias locais, tanto no Brasil, como nos EUA, a partir do que se observou em ambos os projetos; por fim, iniciativas transculturais, como o trabalho desempenhado por esta investigação de doutorado, apresentaram-se como uma forma para expandir a troca de experiências entre vozes de diferentes territórios e auxiliar no processo de preservação da memória do tempo presente e de construção de conhecimento coletivo para o futuro.