Área de vida da choca-do-planalto Thamnophilus pelzelni Hellmayr, 1924 (Passeriformes: Thamnophilidae) na estação ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP - Parruco, Celso Henrique de Freitas [UNESP] (2010)
A choca-do-planalto (Thamnophilus pelzelni Hellmayr, 1924) é um Thamnophilidae insetívoro que ocorre da área central do Brasil até o Nordeste. É considerada uma espécie comum e não está ameaçada de extinção. Informações sobre aspectos da área de vida são escassas, e assim torna-se necessário investir em esforços de pesquisas. O objetivo deste estudo foi estimar o tamanho da área de vida da choca-do-planalto e comparar o tamanho da área de vida entre o período chuvoso não reprodutivo, período seco não reprodutivo e período chuvoso reprodutivo. O estudo foi realizado dentro de uma grade de 30 ha na Estação Ecológica de Jataí (21°30’ - 21°40’S e 47°40’ - 47°50’W), município de Luiz Antônio, SP, entre fevereiro de 2009 e janeiro de 2010. Para a demarcação das áreas de vida, os indivíduos de T. pelzelni foram capturados com redes de neblina e marcados com uma anilha padrão CEMAVE e duas anilhas coloridas. As trilhas da grade eram percorridas e os indivíduos detectados tinham sua sequência de anilhas identificada com a ajuda de um binóculo (10x50) e a localização era determinada com ajuda de um GPS. Para estimar a área de vida foi utilizado o Minimo Poligono Convexo (MPC) com probabilidade de 100% e o Kernel Fixo (KF) 95% e 50% referentes, respectivamente, a área de vida e área core. Para comparar o tamanho da área de vida nos três períodos amostrados foi feito análise de variância para medidas repetidas (RM-ANOVA) e o teste de Tukey foi usado para identificar qual média diferiu significativamente entre si. O tamanho da área de vida calculada pelo MPC variou de 2,7 a 4,8 ha, com média de 3,3 ± 0,6 ha Pelo estimador de KF 95% a área de vida variou de 3,4 a 7,0 ha, com média de 4,7 ±1,1 ha. A área core (KF 50%) apresentou média de 1,1 ± 0,3 ha. Os tamanhos das áreas de vida variaram significativamente entre os três períodos...