Doses de fósforo no acúmulo de nutrientes, na produção e na qualidade de sementes de couve-flor - Claudio, Marina de Toledo Rodrigues [UNESP] (2013)
Devido à escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo como a couve-flor, nota-se a necessidade de estudos para determinar a demanda nutricional e a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação que proporcione elevada produção de sementes com alta qualidade. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de doses de fósforo no acúmulo de nutrientes, na produção e qualidade de sementes de couve-flor. O experimento foi conduzido de 01/03 a 29/08/2011, na Fazenda Experimental em São Manuel-SP (FCA/UNESP). Foram estudadas cinco doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5), no delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas características vegetativas das plantas (altura, massa da matéria fresca e seca da parte aérea), acúmulo de nutrientes pela parte aérea, sementes e no total da planta ao final do ciclo, produção de sementes por planta e qualidade das mesmas (massa de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e emergência em bandeja). Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. Obteve-se efeito quadrático para a produção de sementes em função das doses de fósforo, sendo a dose de 783 e 870 kg ha-1 de P2O5 as que proporcionaram maiores massa e número de sementes por planta, respectivamente. A qualidade das sementes não foi afetada pela adubação fosfatada, com exceção da massa de mil sementes que se ajustou ao modelo quadrático. A ordem decrescente do acúmulo total de nutrientes foi: potássio > nitrogênio > cálcio > enxofre > fósforo > magnésio, e pelas sementes foi: nitrogênio > enxofre > potássio > fósforo > cálcio > magnésio