Escolas municipais: a busca de respostas aos desafios contemporâneos na/da escola pública, popular e democrática - Janial, Márcia Aparecida Pinheiro [UNESP] (2008)
O presente estudo intitulado “Escolas municipais: a busca de respostas aos desafios contemporâneos na/da escola pública, popular e democrática” está vinculado à linha de pesquisa: Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores. O tema de investigação converge para a análise e interpretação de como duas escolas municipais em Presidente Prudente estão se organizando para enfrentar os novos desafios a elas colocados e como os professores constroem a sua prática docente diante desses novos desafios histórico-sociais. Nosso objetivo é analisar a organização dessas duas escolas e o trabalho que realizam diante das novas dimensões de seus processos pedagógicos: a formação da personalidade dos alunos; o trabalho e aceitação das diferenças e o trabalho com a comunidade. Para essa análise elegemos a metodologia qualitativa e utilizamos como instrumentos para captar a realidade das duas unidades de ensino em todo o seu dinamismo a observação direta, a análise documental, a entrevista semi-estruturada, além da pesquisa bibliográfica. Constituíram-se como referenciais teóricos centrais para a definição dessas dimensões de análise os conceitos desenvolvidos por Juan Carlos Tedesco e João Barroso. Partimos do pressuposto de que a prática docente é possibilitadora da construção de conhecimentos e que à escola cabe incluir e integrar todos e trabalhar com as novas dimensões da formação dos alunos em seus processos educativos. Como resultado de nosso trabalho percebemos que há nessas duas unidades de ensino uma preocupação com as novas demandas da escola, que são pontuadas nos Projeto Políticos Pedagógicos construídos coletivamente; uma preocupação incessante com a qualidade da educação oferecida; um espaço de formação garantido nos HTPC’s e uma atenção e envolvimento com a comunidade escolar...