Influência do padrão de carga micro e nanométricas na rugosidade superficial de dentes humanos clareados e submetidos a diferentes tratamentos superficiais - Araujo, Ariani Tainara Silva de (2018)
A constante procura por procedimentos estéticos têm levado muitos pacientes e dentistas a realizarem o clareamento dental, por se tratar de um procedimento mini-mamente invasivo e conservador. Porém o gel clareador pode resultar em alterações estruturais do esmalte e afetar negativamente esta superfície. O objetivo deste estu-do in vitro foi avaliar a rugosidade e morfologia superficial do esmalte após o proto-colo de clareamento e os diferentes tratamentos superficiais de polimento. Para is-to, quarenta e oito (48) pré-molares humanos foram selecionados e clareados com o gel Opalescence Boost PF 40% (Ultradent) de acordo com a recomendação do fa-bricante. Após os protocolos de clareamento, os espécimes foram divididos em 8 grupos (n=6) e submetidos a polimento com: G1- Enamelize™ + Lummina E – Alu-mina, G2- Diamond Polish Paste™ + Lummina E - Diamond, G3- Lummina E - Di-amond, G4- discos abrasivos Sof-Lex Pop On® ultrafino, G5- Enamelize®, G6- Lummina E – Alumina, G7- Diamond Polish Paste® e G8- disco de feltro Diamond Flex®. Os espécimes foram submetidos as análises de perfilometria e microscopia de força atômica (AFM), para avaliar a rugosidade e morfologia superficial do esmal-te respectivamente. Ambas análises foram realizadas em dente hígido (baseline), clareado e polido. Para a avaliação da rugosidade superficial do esmalte dental hu-mano foi empregado o procedimento estatístico ANOVA de medidas repetidas com correção de Greenhouse-Geisser, seguido de comparações múltiplas com correção de Bonferroni, ao nível de significância de 5%. Observou-se que o uso do gel clare-ador Opalescence Boost PF 40% aumentou significativamente a rugosidade super-ficial do esmalte (p< 0,05). Os tratamentos superficiais que apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p< 0,05) foram G1, G2, G3, G5, G6. E os tratamentos que não apresentaram diferença estatística foram os grupos G4, G7 e G8 (p>0.05), sendo o G8 o menos efetivo. Com relação a morfologia superficial do esmalte (AFM) também observaram alterações significantes em relação ao clareamento e ao poli-mento da superfície do esmalte. Conclui-se que o gel de peróxido de hidrogênio a 40% (Opaslescence Boost PF), promoveu alteração na rugosidade superficial do esmalte e que alguns dos tratamentos superficiais de polimento reverteu essas alte-rações sendo que os mais efetivos foram G1, G2, G3, G5 e G6 e o menos efetivo foi G8.