Formas de nitrogênio orgânico em solos tratados com esterco bovino - Adame, Cássia Rita [UNESP] (2018)
O conhecimento das alterações na distribuição do N entre os reservatórios existentes no solo após aplicação de esterco bovino permite melhorar a compreensão dos efeitos da aplicação do adubo orgânico na disponibilidade de N para as plantas. Os objetivos com o presente foram avaliar as transformações do nitrogênio do esterco bovino em função da textura do solo e do tempo, e associar as formas de N orgânico com o N potencialmente disponível. O experimento foi conduzido em esquema fatorial, delineamento inteiramente ao acaso e quatro repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de dois solos (argiloso, com 440 g kg-1 de argila, e arenoso, com 120 g kg-1 de argila), duas doses de esterco bovino (0 e o equivalente a 20 t ha-1) e quatro tempos de incubação (15, 45, 90 e 180 dias). Nas amostras de solo foram determinados pHCaCl2, C orgânico, N total, N extraído por destilação a vapor direta, N-NH4+, N-NO3-, e as seguintes frações do N orgânico: N-NH4+ hidrolisável, N-aminoaçúcares, N-aminoácidos, N-total hidrolisável e N-insolúvel em ácido. Por cálculo foi obtido o N-não identificado. A aplicação de esterco aumenta as frações de N orgânico de mais fácil mineralização até próximo de 100 dias após a aplicação, e posteriormente, aumenta as frações de N orgânico de maior estabilidade, principalmente no solo argiloso. O N potencialmente disponível determinado por destilação a vapor direta correlacionou com as frações de N mais disponíveis, N-NH4+ hidrolisável, N-aminoaçúcares e N-aminoácidos.