Efeitos da rifampicina na farmacocinética e hepatotoxicidade da isoniazida - De Rosa, Helene Jorge [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da rifampicina (RMP) sobre os parâmetros farmacocinéticos da isoniazida (INH), sobre a produção de seus metabólitos e sobre a sua hepatotoxicidade. Foram utilizados 140 ratos (Wistar, machos, peso médio 250g) que receberam, por gavagem, durante 21 dias: Grupo I - água estéril (n = 20); Grupo II - INH (100mg/Kg) (n = 50); Grupo III - RMP (100mg/Kg) (n = 20) e Grupo IV- INH (100mg/Kg) + RMP (100mg/Kg) ( n= 50). Anteriormente ao início do experimento, o sangue de todos os animais foi coletado pela cauda para determinação da atividade sérica de AST e ALT, cujos valores foram considerados como basais. No 21o do experimento os animais foram sacrificados por decapitação e o material biológico obtido foi utilizado para a determinação da atividade de AST e ALT e para a análise dos parâmetros farmacocinéticos da INH nos grupos II e IV. A cinética da isoniazida e de seus metabólitos foi investigada com base na relação concentração plasmática x tempo a partir de amostras seriadas de sangue em 10 tempos diferentes (0; 15þ; 30þ; 45þ; 60þ; 1,5h; 3h; 6h; 12h; e 24h); para cada tempo de coleta foram empregados 5 ratos (5 replicatas). As amostras de soro foram desproteinizadas com ácido tricloroacético 10%, derivatizeda com cinamaldeído 1% e analisada por HPLC....