Dinâmica e estrututra populacional de Anopheles darlingi em um assentamento rural na floresta amazônica, Acre, Brasil - Moutinho, Paulo Rufalco [UNESP] (2010)
Os mosquitos do gênero Anopheles incluem espécies de grande importância epidemiológica, pois representam os principais vetores da malária. Estudar o papel destas espécies na transmissão, a interação com o humanos e as diferentes regiões que eles infestam estão entre os principais objetivos da entomologia médica. Sua infestação esta ligada a regiões tropicais e o gênero está presente de forma cosmopolita, predominantemente nos países em desenvolvimento. No Brasil, o Anopheles darlingi é o principal vetor da doença e é encontrado na região norte, área onde são notificados 99,5% de casos da doença. O presente estudo consistiu em capturas de mosquitos do gênero Anopheles ao longo de oito meses, em dois diferentes sítios do Ramal do Granada, localizado no município de Acrelândia, Acre. O Ramal do Granada, estrada que corta o bioma amazônico e com extensão de 30 km a partir do ponto 0 (BR 364), possui diferentes formas de assentamento conforme a área analisada. A tendência é: quanto mais afastado do ponto 0, menor é o número de famílias residentes e menor a proporção de desmatamento. Cada coleta foi composta por três dias, dois para capturas de três horas, no intra, peri e extra-domicílio, e um para capturas de 12 horas, no intra e peri-domicílio. As coletas foram realizadas em intervalos de dois meses, acompanhando a sazonalidade das chuvas, fator ambiental estritamente ligado com a presença do anofelino. Foi verificada a densidade, a distribuição, atividade hematofágica de mosquitos Anopheles darlingi, além de sua filogeografia, através do sequenciamento de parte do gene ND4. A comparação entre os dois sítios quanto a quantidade e variabilidade, e o com menor grau de desflorestamento e número de residências se mostrou com maior quantidade de mosquitos. As coletas de doze horas mostraram que o pico do An. darlingi se dá entre 19:00 e 22:00...