Herpetofauna da estação ecológica do Barreiro Rico - Moya, Guilherme Marson (2023)
O presente trabalho consiste no inventário da herpetofauna da Estação Ecológica do Barreiro Rico (EEBR), localizada no município de Anhembi, interior do estado de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de coletas em sete pontos amostrais com armadilhas de interceptação e queda, cinco pontos de escutas e três trilhas de busca ativa por um período de 12 meses (janeiro a dezembro de 2022), possibilitando a obtenção de dados sobre a composição, riqueza e abundância da herpetofauna da EEBR. No total foram registradas 38 espécies, sendo 20 espécies de anfíbios pertencentes a sete gêneros e quatro famílias (Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae e Microhylidae) e 18 espécies de répteis pertencentes a 17 gêneros e oito famílias (Tropiduridae, Teiidae, Scincidae, Amphisbaenidae, Boidae, Colubridae, Dipsadidae e Viperidae). A EEBR foi recém criada e com este estudo foi possível ampliar o conhecimento sobre a fauna dessa estação além de contribuir com informações sobre a diversidade de herpetofauna do interior paulista presentes nos biomas Cerrado e Mata Atlântica, dois hotspots mundiais e importantes áreas de conservação para anfíbios e répteis.