Efeitos da aplicação sistemática da massagem sobre parâmetros perceptivos, funcionais e de desempenho em atletas de natação: um ensaio clínico randomizado, controlado - Carvalho, Flávia Alves de [UNESP] (2020)
A literatura tem mostrado a importância da inserção de elementos recuperativos de acordo com as especificidades e o contexto do treino. Apesar da importância de integrar a recuperação ao treino grande parte dos treinadores de natação não implementa métodos de recuperação individualizada. Uma das técnicas amplamente utilizada é a massagem. A literatura aponta efeitos claros da massagem quanto a variáveis subjetivas. No entanto, os efeitos sobre variáveis objetivas, como o desempenho, ainda não são completamente entendidos. Estudos sugerem que a massagem possa melhorar o desempenho subsequente de nadadores e que possa proporcionar efeitos cumulativos. Objetivos: Assim, o objetivo deste estudo foi i) investigar os efeitos da aplicação da massagem de forma sistemática e integrada ao treinamento sobre variáveis perceptivas, funcionais e de desempenho, ii) identificar os efeitos à curto prazo da técnica em uma única sessão de treinamento sobre variáveis perceptivas, iii) explorar a recuperação proporcionada por cada intervenção por meio de um balanço de desfechos e iv) a correlação entre cargas e percepções do atleta sobre o treinamento. Métodos: Vinte nadadores foram aleatorizados e alocados em três sequências de intervenções que incluíam massagem superficial, massagem profunda e controle. Todos os nadadores realizaram todas as intervenções em ordens distintas com intervalos de duas semanas. As intervenções foram realizadas três vezes durante uma semana entre os treinos resistido e nadado realizados rotineiramente e então os atletas foram submetidos a uma bateria de testes funcionais (teste de supino, salto vertical, sentar e alcançar, propriocepção de ombro) e de desempenho (tempo total e índice técnico no tiro de 100m estilo crawl), além da coleta das características de braçada (velocidade do nado, frequência, comprimento e índice de braçada). As percepções e as cargas de treino foram monitoradas durante todo o estudo por meio do Questionário De Percepção Ao Esforço Do Nadador (Swimmer’s Perceptions of Effort Questionnaire – SPEQ) desenvolvido em estudo piloto e pelo Impulso de Treino (Training impulse - TRIMP), calculado pelo produto do tempo de treino e a percepção de esforço. A recuperação foi investigada pela média de scores funcionais, de desempenho e de percepção. Resultados: Tanto a massagem superficial quando a profunda, reduziram a dor imediatamente após a aplicação em relação ao controle. No entanto, não foi observada melhora nas variáveis de percepção, desempenho, funcionais a de recuperação após uma semana de aplicação. Mesmo assim, a realização de massagem superficial e profunda foi preferência da maioria dos atletas em detrimento da condição controle. Foi observada correlações de fracas a moderadas entre a carga de treino e as percepções, o teste de supino e o índice técnico. Conclusões: Levando em consideração os efeitos agudos da técnica e a preferência dos atletas, a massagem pode ser uma técnica utilizada entre os treinos com o objetivo de reduzir a dor. No entanto, a aplicação da técnica três vezes durante uma semana não foi suficiente para melhorar o desempenho no tiro de 100m estilo crawl de nadadores jovens.