A participação da Associação Força Feminina do Município de Mirante do Paranapanema (SP) no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): território de empoderamento? - Rui, Simone Léia (2019)
Esta pesquisa pretende analisar como o acesso das associadas da Força Feminina do município de Mirante do Paranapanema – SP, no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), contribui para o empoderamento dessas mulheres, além de estabelecer uma relação com a categoria geográfica território, pois são identificadas relações de poder entre os líderes da associação para com as associadas e associados. Para tanto, foi utilizado o estudo de caso para compreender melhor os aspectos particulares da Associação Força Feminina. Além de revisão bibliográfica, levantamento e sistematização de dados de fontes secundárias, se realizou pesquisa de campo, por meio de entrevistas, com roteiros semiestruturados. Para compreender melhor o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), foi utilizado dados disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Estabelecer uma relação entre gênero, território e empoderamento colaborou para entendermos que as relações de gênero são determinadas por relações de poder, sendo que romper com essa estrutura fez com que, no caso desta pesquisa, nos deparássemos com mulheres que não consideram o seu trabalho uma ajuda ao trabalho do homem. Ao contrário. Consideram que trabalham mais que seus maridos, ao acumularem o trabalho no campo ao trabalho doméstico. Dessa forma, busca-se indagar como tal política pode colaborar (ou não) para o fortalecimento da agricultura familiar e empoderamento das mulheres rurais, bem como oferecer elementos para contribuir com a análise qualitativa do PAA, além de ajudar a entender as relações entre gênero e agricultura familiar.