O mimetismo entre serpentes de padrão coral na Serra do Mar - Banci, Karina Rodrigues da Silva [UNESP] (2014)
O mimetismo entre serpentes de padrão coral foi um dos primeiros descritos, e desde então é alvo de grande debate. Desde a década de 50, diversos aspectos sobre o tema vêm sendo questionados. O presente trabalho, dividido em dois capítulos, teve como objetivo gerar informações inéditas sobre o tema no Brasil. O primeiro capítulo constitui uma extensa revisão sobre o mimetismo entre serpentes, com ênfase naquelas de padrão coral. O segundo capítulo aborda a investigação do aposematismo e polimorfismo em dois supostos complexos miméticos, em que Micrurus corallinus serviria de modelo para Erythrolamprus aesculapii e Micrurus decoratus na Serra do Mar. Ambos os estudos, conduzidos paralelamente, evidenciaram as controvérsias acerca do tema, uma vez que o mimetismo entre estas espécies de padrão coral não pode ser plenamente corroborado. Este fato não impede a possibilidade de que o mimetismo entre essas espécies tenha ocorrido no passado, bem como não impede que existam outros complexos miméticos constituídos por outras serpentes de padrão coral na Mata Atlântica. Um assunto tão controverso como o mimetismo em corais somente poderá ser melhor esclarecido com investigações extensas e aprofundadas sobre o tema