Modos de aplicação de silício fluido em cana-planta e cana-soca cultivadas em Latossolo Vermelho Eutroférrico típico - Silva, José Lucas Farias da [UNESP] (2022)
A cultura da cana-de-açúcar é fonte de energia renovável e de açúcar, com isso, estudos continuam sendo realizados com a finalidade de se obter maior produtividade e longevidade dos canaviais, havendo menor quantidade de reformas das áreas. A produtividade da cultura é afetada pelas condições ambientais adversas, como o estresse hídrico, sendo necessária a busca por estratégias que atenuem os efeitos na cultura. O uso do silício (Si) pode favorecer as culturas por ser um elemento benéfico, porém, a fonte utilizada do elemento no cultivo da cana-de-açúcar é sólida, o que aumenta o custo do manejo. Assim, são necessários estudos com o uso de fonte solúvel de Si na cana-de-açúcar. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do fornecimento de Si no desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar, bem como os efeitos das diferentes formas de aplicação do elemento em cana-planta e em canaviais com tempo de cultivo mais avançado. Foram realizados quatro experimentos em campo. Inicialmente foi desenvolvido estudo realizando fertirrigação com Si na fase de rustificação de MPB. Posteriormente foi conduzido estudo que avaliou os efeitos do Si fornecido de diferentes formas (fase de formação de MPB; via foliar; via fertirrigação; e fornecimento na fase de muda combinada com fertirrigação em campo) em área de cana-planta. Outros dois estudos foram realizados em soqueiras de cana-de-açúcar, em área de diferentes idades, sendo avaliados os efeitos do Si fornecido via foliar ou via fertirrigação. O Si fornecido na fase de MPB aumentou o conteúdo do elemento nas mudas e proporcionou maior desenvolvimento. A aplicação do Si nas MPB combinada com a fertirrigação em campo proporcionou melhoria nos aspectos fisiológicos e aumento na produtividade em cana-planta. Em áreas de soqueira, a fertirrigação com Si proporcionou maior desenvolvimento da cultura. Em todos os experimentos, o fornecimento do Si ao proporcionar aumento do conteúdo do elemento na cana-de-açúcar, favoreceu o metabolismo da cultura, favorecendo os aspectos fisiológicos, como a produção de pigmentos fotossintéticos, aumento no teor de compostos fenólicos, menor índice de extravasamento de eletrólitos celulares e incremento das variáveis biométricas e de produtividade. Assim, o estudo propõe um sistema inédito que muda o conceito de fertilização de Si na cana-de-açúcar a partir de um programa integrado, que pode ser iniciado na fase de formação de mudas, ou na fase de campo em área de cana-planta ou de soqueiras, que deverá ter impacto direto na produtividade e na sustentabilidade do cultivo.