A expansão da cultura da cana-de-açúcar e de usinas canavieiras na microrregião de Paranaíba Mato Grosso do Sul - Leal, Stella Tosta [UNESP] (2013)
O Brasil, além de maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, apresenta o maior crescimento na sua produção. No Estado de Mato Grosso do Sul o cultivo de cana-de-açúcar vem crescendo significativamente juntamente com o aumento na produção de álcool e açúcar. Analisar e descrever como vem ocorrendo a expansão da cultura e das usinas canavieiras no Mato Grosso do Sul e na Microrregião de Paranaíba – MS é o objetivo desta pesquisa. Com o intuito de compreender este avanço, foram levantados através de entrevistas, possíveis benefícios e dificuldades com esse crescimento, a partir das perspectivas de representantes do poder publico municipal e da usina canavieira. A área com cana no Mato Grosso do Sul cresceu cerca de 523% no período de 2000 á 2012, em 2012/2013 mais da metade (53%) dos municípios produziam cana para indústria. A análise dos dados por Microrregião mostraram que apenas as microrregiões de Baixo Pantanal e Bodoquena não produziam cana e em Aquidauana houve uma redução de 82% na área cultivada. A microrregião de Paranaíba ocupa a 5ª posição na área total do Estado e apresentou a segunda taxa maior de crescimento nos últimos 10 anos, perdendo apenas para Dourados. A análise que as prefeituras fazem da presença de usina no município é positiva, muito embora ressaltem, entre outros, problemas sociais, devido à migração de pessoas de outras regiões do país