Avaliação da perfusão renal de cadelas em sepse por piometra por meio da ultrassonografia com contraste por microbolhas e doppler - Gasser, Beatriz [UNESP] (2019)
A sepse é uma síndrome clínica que ocasiona alta morbimortalidade em humanos e animais, devido à disfunção orgânica a qual conduz, sendo a principal complicação a lesão renal aguda (LRA), originada por alteração da perfusão dentre outros fatores. No entanto, até o presente momento as técnicas utilizadas para o diagnóstico precoce de alterações na perfusão renal são pouco acuradas, invasivas ou de alto risco para o paciente. Por tal motivo, este estudo clínico avaliou parâmetros clínicos, hematológicos, urinários, de ultrassonografia Modo-B, Doppler espectral e contrastada por microbolhas (CEUS), utilizando o exame histopatológico da biopsia renal como padrão diagnóstico de LRA, em 20 cadelas com piometra de origem natural como modelo experimental de sepse. Objetivou-se identificar alterações patofisiológicas que expliquem o desenvolvimento da LRA e sepse neste tipo de pacientes e verificar a acurácia dos métodos estudados para o diagnóstico desta lesão, utilizando um grupo de 12 pacientes saudáveis como controle. Todas as pacientes apresentaram algum grau de lesão renal de diversas origens celulares e 40% apresentaram-se em sepse. A LRA pôde ser explicada em 57% dos casos por alteração da hemodinâmica renal, principalmente redução da magnitude e velocidade do fluxo sanguíneo renal avaliados pelo Doppler e da perfusão cortical pela CEUS; e em 22% dos casos por alterações inflamatórias sistémicas, associadas à redução da concentração plasmática de albumina e aumento das globulinas. Os parâmetros que apresentaram melhor valor diagnóstico para LRA (acurácia > 80%) foram: razão proteína-creatinina urinária (UPC), albumina sérica, tempo médio de velocidade na artéria renal (TaMin), indice de pulsatilidade (IP), relação comprimento renal-aorta (RelCompAor) e pico de realce do contraste no córtex renal. A sepse e as alterações na albumina, PaO2, TaMin, hematócrito, UPC, RelCompAor, fosfatase alcalina e IP, associaram-se a degeneração tubular, infiltração inflamatória, necrose tubular aguda, fibrose intersticial, glomerulonefrite membranoproliferativa e glomerulonefrite membranosa, mais severas, sendo estas as lesões renais encontradas na análise histopatológica. Além disso, sugere-se a utilização da UPC ao invés da creatinina como método de avaliação renal no escore SOFA para determinação de sepse em cães.